Pacifica Continental

Política de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales

  • A través de esta Política de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales, Pacifica Continental y su Grupo Económico presentan a los titulares de datos personales la información personal que recopilamos, por qué la recopilamos y qué hacemos con ella, además de las medidas adoptadas para proteger esos Datos Personales.

AL ACEPTAR LA PRESENTE POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y ACCEDER A NUESTRO SITIO WEB, EL USUARIO DECLARA SER EL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES PROPORCIONADOS O TENER AUTORIZACIÓN PARA PROPORCIONARLOS Y ACEPTA LOS TÉRMINOS PRESENTES EN SU NOMBRE O EN NOMBRE DEL TITULAR EFECTIVO, Y SE SOMETE A LAS CONDICIONES DE ESTA POLÍTICA DE PRIVACIDAD.

I – DISPOSICIONES INICIALES

Pacifica Continental es parte de un Grupo Económico, como una empresa multinacional de reclutamiento, cuya ambición es tener un impacto de largo alcance en carreras y negocios en todo el mundo. Nuestra sede se encuentra en Brasil, pero tenemos oficinas en varios otros países, operando en 45 países y en más de 150 ciudades.

Definiciones

Para los fines de esta Política de Privacidad, utilizaremos los siguientes términos:

“Pacifica Continental”: se refiere, en esta Política de Privacidad, a la empresa responsable del manejo de los datos personales sobre los cuales detallamos aquí, siendo entendido que el contenido presente abarca todo el Grupo Económico que es parte. “Usuario(s)”: representa a los Candidatos y cualquier otro titular de datos que se registre en nuestro Sitio Web o que envíe datos personales a través de nuestro Canal de Comunicación. “Cliente”: representa a cualquier empresa a la que prestamos nuestros Servicios y que se registre en nuestro Sitio Web y/o nos envíe información a través de nuestro Canal de Comunicación. “Candidato”: representa a cualquier persona natural que se registre en nuestro Sitio Web con el fin de ponerse en contacto con nuestros Clientes. “Canales de Comunicación”: representa cualquiera de los canales de comunicación oficiales de Pacifica, como nuestro Sitio Web, nuestros enlaces de aplicación para vacantes anunciadas en nuestras redes oficiales, LinkedIn, etc. “Aceptar o Aceptación”: representa el acto del Usuario de hacer clic en el cuadro “He leído y acepto la Política de Privacidad” dispuesto en nuestro Sitio Web. Tal acto implica el consentimiento previo, expreso e informado del Usuario en relación con todo lo dispuesto en esta Política de Privacidad, abarcando, especialmente, la solicitud y la concesión de autorización para la recopilación, uso, almacenamiento y transferencia de una base de datos compuesta por Datos Personales, entre otras informaciones. “Datos Personales”: representa todo y cualquier dato recopilado de los Usuarios relacionados con una persona natural identificada o identificable. “Servicios”: representa los servicios promovidos por Pacifica Continental a los Clientes en Reclutamiento & Selección, Mapeo de Mercado, Agenciamiento de Estagiários, Temporarios, Tercerizados, Contratista Independiente o Proyectos de Evaluación.

 

II – INFORMACIÓN GENERAL

Cuando el Candidato realiza su registro en nuestro Sitio Web, autoriza la recolección, acceso, uso, almacenamiento y transferencia de sus Datos Personales por parte de Pacifica Continental y su grupo económico, otorgando su libre Aceptación a los términos aquí estipulados.

De igual manera, podrán ser recolectados Datos Personales de personas naturales relacionadas con nuestros Clientes, en caso de que dicha información sea enviada y puesta a nuestra disposición a través de nuestros Canales de Comunicación. El envío de dicha información confiere tácitamente la libre Aceptación a los términos aquí estipulados.

Si el Usuario, o cualquier otro titular de datos, no está de acuerdo en consentir con esta Política de Privacidad o con nuestro Término de Uso, debe, inmediatamente, interrumpir el uso de nuestros servicios. La no concordancia con esta Política de Privacidad o con el Término de Uso resultará en la imposibilidad del Candidato de registrarse en nuestro Sitio Web y en la terminación de la prestación de servicios de Pacifica Continental al Cliente, considerando que todos los datos recolectados tienen un propósito específico e indispensable para la utilización de nuestro Sitio Web y la disponibilidad de nuestros servicios.

Los Datos Personales son recolectados cuando son ingresados o enviados voluntariamente por el Candidato al acceder a nuestro Sitio Web o al enviar información a través de nuestros Canales de Comunicación. Los datos también pueden ser recolectados por vías terceras, siempre que sean legales, como por fuentes públicas disponibles por el Estado.

Pacifica Continental es la única y exclusiva responsable por la prestación de los Servicios, así como por el registro de los Usuarios en el Sitio Web, siendo responsable por la protección de los datos que mantiene y de cualquier forma trata, de acuerdo con su propia política de protección de Datos Personales.

III – DATOS PERSONALES RECOLECTADOS

¿Qué datos recolectamos?

Si usted es un Candidato, deberá proporcionarnos los datos personales en el momento del registro en nuestro Sitio Web, los cuales serán retenidos únicamente para los fines enumerados en esta Política, bajo confidencialidad, en un ambiente controlado y seguro, utilizando sistemas, políticas y tecnología para proteger la siguiente información:

  • Nombre;
  • Correo electrónico;
  • Teléfono;
  • Dirección;
  • Información académica;
  • Enlaces a redes sociales, de relación o blogs del candidato;
  • Datos relativos a vacantes inclusivas y para personas con discapacidad; y
  • Información sobre su vida profesional.

Además de los Datos Personales solicitados en el momento del registro en nuestro Sitio Web, podrán ser recolectadas informaciones personales adicionales a través de la carga de su currículum — como se tratará en una próxima sección específicamente —, información enviada a través de nuestros Canales de Comunicación, por entrevistas personales o realizadas por medio de teléfono o, aún, información publicada en LinkedIn y otros sitios relacionados.

Además, si usted es nuestro Cliente, la siguiente información personal de la persona natural responsable de la comunicación con Pacifica Continental podrá ser recolectada a través de nuestro Canal de Comunicación:

  • Nombre;
  • Correo electrónico; y
  • País de localización.

Además de los datos arriba mencionados, podríamos recolectar informaciones personales adicionales a través del contenido del mensaje enviado a nosotros a través de nuestros Canales de Comunicación, siempre que sean voluntariamente cedidas por el titular de los datos.

El Usuario no está obligado a proporcionar a Pacifica Continental ninguna información personal. Sin embargo, cualquier información proporcionada será considerada como suministrada voluntariamente y podrá ser tratada y compartida en los términos de esta Política de Privacidad. El Usuario debe ser consciente de que la ausencia de cierta información puede limitar la capacidad de prestar nuestros Servicios, pudiendo incluso resultar en su imposibilidad de ejecución.

Algunos datos pueden ser recolectados de forma automática cuando el Usuario accede a nuestro Sitio Web, tales como dirección IP, tipo de dispositivo, números de identificación únicos, tipo de navegador, ubicación geográfica amplia (por ejemplo, ubicación a nivel de país o ciudad), tiempo de permanencia en nuestro Sitio Web, información de otras páginas accedidas y otras informaciones necesarias para trazar su perfil y perfeccionar nuestros Servicios. Para saber más, por favor, lea el ítem “Cookies” de la Sección V de esta Política de Privacidad.

Los Usuarios que soliciten la exclusión de sus informaciones tendrán su pedido contemplado por Pacifica Continental para que sus Datos Personales sean eliminados permanentemente de nuestra base de datos, observada la legislación aplicable.

 

Currículum

El usuario puede optar por enviar su Currículum a Pacifica Continental a través de un anuncio de vacante, por correo electrónico o directamente a uno de nuestros reclutadores. Toda la información contenida en el archivo del currículum se almacenará en nuestras bases de datos, así como el documento en sí, para su uso en procesos de reclutamiento actuales y, si es su elección, futuros.

Nuestros reclutadores pueden acceder a su currículum en cualquier momento y este puede ser enviado a nuestras empresas clientes durante un proceso de reclutamiento y selección.

El Usuario puede exigir la eliminación de su currículum y sus datos, debiendo solo ponerse en contacto con Pacifica Continental y solicitar tal medida.

Además de la información contenida en su currículum, si el usuario utiliza alguna plataforma de red social para postularse —como LinkedIn—, es posible que los datos de su perfil y los datos solicitados por la propia plataforma para la postulación también se almacenen en nuestra base de datos. Otras informaciones proporcionadas a nosotros por el titular durante nuestro proceso, como el resultado de pruebas y evaluaciones, también serán almacenadas y posiblemente compartidas con nuestros clientes durante el reclutamiento. En cualquier caso, resaltamos nuestro total compromiso en protegerlos con todas las herramientas disponibles.

Resultado de Pruebas

Otro tipo de datos recopilados por Pacifica Continental son los resultados de pruebas y evaluaciones realizadas por los candidatos, que se analizan para encontrar la mejor oportunidad de trabajo relativa a la especificidad del perfil de cada Usuario. Dicha información es tratada por nuestros reclutadores y compartida con nuestros clientes, quienes realizarán su propio análisis de perfil profesional. Finalmente, los resultados de las pruebas se almacenan en nuestras bases de datos para futuras oportunidades que el usuario pueda ser compatible, pero si desea su eliminación, es necesario contactar a Pacifica Continental para solicitarlo.

Alerta de Vacantes

Es posible suscribirse para recibir alertas de vacantes de Pacifica Continental, ya sea por redes sociales, como LinkedIn, o por nuestro propio sitio web. En el último caso, el Usuario recibirá boletines informativos con información sobre la empresa, vacantes abiertas y campañas de marketing directo. En el momento de esta suscripción, Pacifica Continental recopilará sus datos de correo electrónico y cualquier otra información solicitada en las redes sociales en las que el usuario se registre.

IV – FINALIDAD

Los Datos Personales recopilados de los Usuarios pueden utilizarse para los siguientes fines:

  • Facilitar su participación en procesos de selección de empleo;
  • Incluir sus datos en la base de talentos de las empresas en cuyos procesos de selección se haya inscrito;
  • Ponerse en contacto con usted, en relación con el progreso del proceso de selección en el que está participando o para informarle sobre nuevos procesos que puedan ser de su interés, incluido el envío de alertas de vacantes;
  • Atender adecuadamente sus solicitudes y dudas;
  • Compartir los Datos Personales de los Candidatos con nuestros Clientes;
  • Identificarlos adecuadamente en nuestro Sitio Web;
  • Desarrollo de análisis de mercado;
  • Realizar estadísticas, estudios, investigaciones y encuestas pertinentes a la prestación de nuestros Servicios;
  • Verificar cualquier acto ilícito cometido por el Usuario en el ámbito público, antecedentes penales, lista de buscados y cualquier otra verificación necesaria para que dicho candidato no perjudique la imagen de Pacifica Continental cuando sea considerado para alguna posición profesional;
  • Opcionalmente, enviar al Usuario información como informes, promociones, investigaciones, invitaciones a eventos e información general que consideramos interesante (en cada caso, según su perfil);
  • Perfeccionar el uso y la experiencia de navegación en nuestro Sitio Web;
  • Resguardarnos de derechos y obligaciones relacionadas con el uso de nuestro Sitio Web y nuestros Servicios;
  • Colaborar y/o cumplir con orden judicial o requerimiento por autoridad administrativa;
  • Para el ejercicio y defensa de cualquier derecho de Pacifica Continental, a su discreción, incluido en el ámbito de procesos judiciales o administrativos;
  • Proporcionarlos a órganos, autoridades y demás entes del poder público, así como a personas físicas o jurídicas de naturaleza privada, en cumplimiento de obligación legal o de orden judicial;
  • Compartir los Datos Personales recopilados utilizando la tecnología de cookies para ofrecer una experiencia más adecuada a nuestros USUARIOS; y
  • Compartir y ceder los Datos Personales recopilados a socios comerciales, para la finalidad específica de prestar nuestros Serviços o evitar la ocurrencia de fraudes y riesgos asociados.

El uso de Datos Personales podrá eventualmente abarcar otras finalidades además de las dispuestas arriba siempre que sea debidamente autorizado mediante previa y expresa anuencia del USUARIO.

Pacifica Continental podrá enviar mensajes informativos o de publicidad al USUARIO sobre productos, servicios, promociones, noticias y otros que sean personalizados a partir de la información recopilada, únicamente para la finalidad exclusiva de Pacifica Continental.

 

Acceso a los Datos

Los datos de los usuarios son procesados y almacenados en nuestras bases de datos por individuos autorizados por Pacifica Continental, así como por su Grupo Económico. Se comparten internamente entre reclutadores para procesos de selección, empresas que forman parte de nuestro grupo, clientes interesados en su solicitud, equipos de TI y cualquier otra área responsable de su nómina, deducciones fiscales de su salario, etc.

Datos Sensibles

Algunos de los Datos Personales que podemos recopilar sobre los Candidatos (bajo circunstancias apropiadas y de acuerdo con la legislación aplicable) se clasifican como «datos sensibles». Estos son información sobre el origen étnico, género, salud, orientación sexual, religión u otros.

Estos Datos Personales pueden ser divulgados a los Clientes cuando se requiera contractualmente o cuando el Cliente solicite específicamente esta información para permitirles cumplir con sus propios procesos de reclutamiento, siempre de acuerdo con los estándares legales. También se enfatiza que la inclusión de esta información no es obligatoria y siempre será opcional para el candidato.

Es importante destacar que Pacifica Continental no discrimina contra ninguno de los Datos Sensibles recopilados y no trabaja en procesos de selección que contengan prejuicios contra ningún grupo. Somos una empresa basada en la diversidad, y por lo tanto, todos nuestros candidatos reciben el mismo tratamiento en nuestro proceso con respecto a este aspecto. Los datos sensibles recopilados pueden usarse ocasionalmente para monitorear el contenido de diversidad en nuestras bases de datos y selecciones, siempre apuntando a una mayor equidad.

V – PROCESAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La base de datos formada a través de la recopilación de los Datos Personales de los Usuarios es nuestra propiedad y responsabilidad, y su uso, acceso y compartición, cuando sea necesario, se realizará dentro de los límites y propósitos del negocio de Pacifica Continental, así como de su Grupo Económico, de acuerdo con esta Política de Privacidad.

Pacifica Continental utiliza sistemas físicos y electrónicos, políticas, procedimientos y tecnología que proporcionan seguridad para los Datos Personales, en cumplimiento con la legislación aplicable.

Sin embargo, considerando que ningún sistema de seguridad es infalible, Pacifica Continental declina cualquier responsabilidad por posibles daños y/o pérdidas resultantes de fallas, virus o invasiones en la base de datos de Pacifica Continental, excepto en casos donde se demuestre la culpa o negligencia de Pacifica Continental.

El Usuario es consciente de que la contraseña de acceso al Sitio Web es personal e intransferible y es responsable de mantenerla confidencial, así como de cualquier daño resultante del mal uso de la contraseña por terceros, incluido el acceso no autorizado y uso de sus Datos Personales. La contraseña de acceso no debe compartirse con terceros, en cuyo caso el Usuario será responsable de todas las acciones realizadas por terceros debido al compartimiento de la contraseña de acceso.

Internamente, los Datos Personales de nuestros Usuarios son accedidos solo por profesionales debidamente autorizados por Pacifica Continental, a través de control de acceso, respetando los principios de proporcionalidad, necesidad y relevancia para los objetivos de Pacifica Continental, además del compromiso con la confidencialidad y la preservación de la privacidad bajo los términos de esta Política de Privacidad.

Los Datos Personales obtenidos de nuestros Usuarios pueden almacenarse en nuestros propios servidores o en los de un tercero contratado para este propósito, ubicados en Brasil y otros países, y también pueden almacenarse utilizando la tecnología de computación en la nube y/o otras que puedan surgir en el futuro. En cualquier caso, Pacifica Continental adopta todas las medidas necesarias para garantizar la seguridad de los Datos Personales y la privacidad de los Usuarios.

Debido a la naturaleza continua de nuestros Servicios, los Datos Personales recopilados se almacenarán en nuestra base de datos hasta que el Usuario solicite su eliminación definitiva o cuando los motivos de su propósito cesen, a discreción de Pacifica Continental.

La eliminación del registro de los Candidatos en nuestro Sitio Web significa solo que el registro se desactivará y no se compartirá con nuestros Clientes o terceros a partir de la fecha de eliminación del registro. Sin embargo, Pacifica Continental informa que, ya que la transferencia de datos puede haber ocurrido antes de la fecha de eliminación, para garantizar la elimin

 

ación efectiva de sus datos personales en nuestra base de datos y en la de nuestros Clientes o terceros contratados, el Candidato deberá contactarnos a través de nuestro Canal de Comunicación (dataprotection@pacificaint.com).

Cookies

Nuestro sitio web utiliza cookies y tecnologías similares para almacenar y administrar sus preferencias de navegación, habilitar contenido y recopilar análisis del sitio y datos de uso. El uso de estas tecnologías es común en sitios web y plataformas en general, consistiendo en un pequeño archivo de texto colocado en su dispositivo o navegador, que permite su identificación como usuario y el dispositivo utilizado, así como para recopilar información de navegación.

Las cookies que utilizamos pueden realizar diferentes funciones. Algunas son necesarias y esenciales para la navegación y uso de los recursos de la plataforma de Pacifica Continental, otras recopilan información sobre cómo utiliza el sitio y sirven para mejorar el rendimiento y la experiencia de navegación. Finalmente, las cookies funcionales recuerdan sus elecciones y preferencias, personalizando su experiencia en el sitio.

Puede deshabilitar las cookies a través de la configuración de su navegador, instalando complementos disponibles en el mercado o utilizando otras tecnologías que considere necesarias.

Respecto al Compartir Datos Personales

Los Datos Personales pueden ser compartidos con:

 

  • Nuestros Clientes, cuando el Usuario es un Candidato;
  • Empresas de nuestro Grupo Económico (una lista actual de nuestras empresas de grupo está disponible a continuación);
  • Cualquier cuerpo policial, regulatorio o gubernamental competente, solo si es solicitado por un agente oficial de la jurisdicción o cuando sea necesario para defender los derechos de Pacifica Continental;
  • Posibles compradores o inversores (y sus agentes y asesores) en caso de una propuesta para adquirir/invertir en nuestro negocio o parte de él; y
  • Terceros contratados para realizar servicios en nuestro nombre, siempre con la debida protección de datos.

Respecto a la Transferencia Internacional de Datos Personales

Su información personal puede ser transferida, almacenada y procesada en países distintos al país donde usted reside.

Nuestras empresas del grupo y proveedores de servicios operan a nivel mundial. Esto significa que cuando recopilamos su información personal, podemos procesarla en cualquiera de los países donde se encuentren nuestras empresas y proveedores de servicios.

Sin embargo, siempre adoptamos salvaguardas adecuadas para exigir que su información personal permanezca protegida de acuerdo con esta Política de Privacidad. Es importante señalar que Pacifica Continental solo se relaciona con proveedores, clientes, entre otros, que adoptan medidas de seguridad y buenas prácticas compatibles con el nivel de protección establecido por la legislación brasileña, según lo regulado por la Autoridad Nacional de Protección de Datos (ANPD). En ausencia de regulación específica, nos comprometemos a trabajar solo con empresas que se adhieran a otras normas de protección de datos, como el GDPR europeo o el CCPA estadounidense, o con empresas cuyos contratos contengan cláusulas específicas para transferencias con Pacifica Continental, así como restringir la transferencia solo a lo estrictamente necesario para cumplir con las obligaciones asumidas con usted.

 

Respecto a los Derechos de los Usuarios

En cualquier momento, usted puede cambiar sus configuraciones o ejercer los derechos aquí provistos:

 

  • Derecho a la confirmación: puede confirmar si Pacifica Continental procesa alguno de sus datos personales.
  • Derecho de acceso: puede verificar los detalles de sus datos, así como obtener copias de dicha información, a través del panel del candidato.
  • Derecho a la corrección: tiene acceso completo a los datos en su currículum, pudiendo cambiar, corregir o eliminar cualquier dato personal que esté incompleto, inexacto o desactualizado.
  • Derecho a la anonimización, bloqueo o eliminación: puede solicitar la anonimización, bloqueo o eliminación de datos que sean innecesarios, excesivos o procesados en incumplimiento con los propósitos establecidos en esta Política, observando, para tal efecto, otras normas del sistema legal. En estos casos, si hay anonimización o bloqueo de datos que imposibilite el mantenimiento activo de su currículum, su participación en procesos de selección estará perjudicada o impedida.
  • Derecho a la información: puede solicitar información sobre qué tipos de empresas compartimos sus datos, así como ser informado sobre las consecuencias si elige no consentir la recopilación y procesamiento de sus datos personales, cuando sea necesario.
  • Derecho a rechazar el marketing: en cualquier momento, puede solicitar la cancelación de la recepción de materiales a través del enlace proporcionado en el correo electrónico de marketing enviado.
  • Derecho a revocar el consentimiento: cuando la base legal para el procesamiento de datos sea el consentimiento, puede cancelar este consentimiento previamente otorgado a nosotros. Es importante que sepa que la cancelación no afectará el uso o compartición de datos realizados antes de la solicitud de revocación del consentimiento.
  • Derecho a la oposición a futuros tratamientos por otras bases legales: puede solicitar la eliminación de su currículum de Pacifica Continental y la interrupción de cualquier otro servicio proporcionado por Pacifica Continental. Sin embargo, es importante que sepa que algunos datos pueden mantenerse por motivos legales y que la eliminación puede no tener efectos para las empresas controladoras que obtuvieron acceso a su currículum a través de Pacifica Continental antes de su solicitud. Vale recordar que desactivar el currículum impide su participación y aplicación a nuevas vacantes, y esto es irreversible.

VI – ACTUALIZACIONES A ESTA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Para mejorar nuestros Servicios, esta Política de Privacidad puede ser actualizada periódicamente. En cualquier caso, debe otorgar un nuevo consentimiento a la Política de Privacidad actualizada para continuar utilizando nuestros Servicios.

VII – CANAL DE COMUNICACIÓN

¡No dude en contactarnos en caso de tener cualquier comentario, pregunta, queja o sugerencia respecto a la información o prácticas descritas en esta Política de Privacidad!

Puede contactarnos enviando un correo electrónico a dataprotection@pacificaint.com